https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
探地 Vol.3丨拿地近2年还未动工,海门“新地标”恐成泡影 - 凤凰网房产南通
海门城区28宗地块,开工率约61%。 -来自凤凰新闻客户端
https://nantong.ihouse.ifeng.com/news/2023_05_30-56310820_0.shtml

探地 Vol.3丨拿地近2年还未动工,海门“新地标”恐成泡影

凤凰网房产南通站
2023-05-30 15:44

2020-2022年,海门城区共计成交28宗涉宅地块,土地面积约114万方,成交总金额约227亿元

据「新知南通研究院」最新航拍实探,上述28宗地块,3宗已完成首批交付,14宗已开工未交付,11宗未开工,开工率约61%

1

就拿地时间来看,11宗未开工地块,有2宗拿地时间已超一年,其中,中骏世界城北区地块拿地时间最长,已超22个月。

就区域分布来看,城南开工率最高,约78%;城北地块出让量最大,目前开工率约55%。

值得关注的是,已开工未交付的14宗地块中,有2宗目前疑似处于停工状态,一个是老城区的中南大唐朗园,另一个是城北板块的中骏世界城南区

就拿地房企来看,品牌房企共计拿地9宗,已交付3宗,在建5宗,未开工1宗,开工率约89%

本土民企共计拿地4宗,全部在建未交付,开工率100%

本土城投共计拿地15宗,目前5宗在建,剩余10宗均未开工,开工率约33%

2

上述11宗未开工地块,共计土地面积约49万方,成交金额约79亿元

其中,10宗为城投摘牌,涉及南通瑞城置业、江苏师山置业、海门海泰置业、南通辉泰置业和江苏星湖置业。

股权穿透显示,表格中前4家公司实际都是由南通市海门区政府国有资产监督管理办公室100%控股。

江苏星湖置业则是由南通经济技术开发区控股集团100%控股。

值得一提的是,过去三年,南通瑞城置业在海门城区“托底”的4宗地块,目前均未开工。其中,位于老城区的CR21037地块,拿地至今已有19个月。

3

两宗停工地块,先来看老城区的中南大唐·朗园。

该项目拿地时间为2020年12月,拿地金额约9.12亿元,由中南厦门大唐房地产合作开发,规划6栋高层,2021年9月首开入市。

目前,两家合作房企资金链都十分紧张,受之影响项目疑似停工多时,施工进度明显落后。

△2023年5月实拍

一路之隔、同期拿地的万科龙信·青藤花园,目前楼栋外立面、景观绿化都已基本完成,可见朗园进度之慢。

△2023年5月实拍

再来看城北的海门中骏世界城。

拿地时间为2021年7月,分南北两个地块,共计拿地金额约22.04亿元,土地面积约11.77万方。

该项目由中骏和本土民企南通三江置业联合开发,规划约60万方城市综合体,涵盖超高层商务、酒店、SOHO、住区、商业MALL等业态。

其中,颇受关注的海门未来第一高楼——海门中心,正是中骏世界城北区地块的一部分。

根据此前报道,海门中心高度或达299米,建成后将成为海门新地标。但目前来看,北区还未动工,南区停工多时,一切遥遥无期。

△2023年5月实拍

去年8月,笔者踩盘时就发现项目疑似停工,对比两次航拍图,确实工程进度无明显变化,与旁边的星宸广场形成鲜明对比。

△2022年8月实拍

△2023年5月实拍

可以看出,海门城区同期出让地块、同区域地块之间,施工进度存在明显差距。这也再次说明,当下环境选择实力稳健的优质房企是关键。

另外,11宗未开工地块中,有5宗位于城北,而城北片区目前基础配套还比较薄弱,未来新房入市去化必然承压。

点击查看完整内容
标签: 海门 土拍 地块 【责编】 胡佳伟(PO365)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
深圳首套房贷利率3.50%,银行:存量房贷利率不变
凤凰网房产深圳站
05-29 20:27
市场
花样年:境外债重组协议再获81.96%支持,重组方案获市场充分认可
风财讯
05-29 20:13
风口
北京发布征求意见稿:进一步推动老旧低效楼宇更新
凤凰网房产北京
05-29 18:09
市场
地产债午后涨幅扩大 “22旭辉01”涨超6%
观点网
昨天
新闻快讯
有趣又有爱 塘城公益跳蚤市场玩转六一
凤凰网房产深圳站
昨天
市场

金科天玺


查看详情