https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
公积金成各地促楼市重要手段:一线城市加入 - 凤凰网房产南通
郑州市风光视觉中国资料图支持公积金支付首付款、允许“商转公”、多子女家庭享更高贷款额......公积金政策成为近两年各地促进楼市发展的重要手段 -来自凤凰新闻客户端
https://nantong.ihouse.ifeng.com/news/2023_05_12-56277047_0.shtml

公积金成各地促楼市重要手段:一线城市加入

澎湃新闻
2023-05-12 00:15

支持公积金支付首付款、允许“商转公”、多子女家庭享更高贷款额......公积金政策成为近两年各地促进楼市发展的重要手段。

一线城市加入,提高多子女家庭公积金贷款额度

根据中指监测数据,2023年以来,已有超百城出台政策超250次,其中超四成涉及公积金相关内容。

目前,一线城市中,上海、深圳、广州等均提出针对多子女家庭提高公积金贷款额度。

以上海为例,按照新政,自2023年5月1日起,符合上海市住房公积金租赁提取规定的多子女家庭,可按照实际房租支出提取住房公积金。符合上海市住房公积金贷款规定的多子女家庭购买首套住房,最高贷款限额(含补充公积金最高贷款限额)在本市最高贷款限额的基础上上浮20%。

这也意味着,符合上海市住房公积金贷款规定的多子女家庭购买首套住房,个人最高贷款限额为60万元,缴交补充住房公积金的,最高贷款限额在上述限额基础上增加12万元;家庭最高贷款限额为120万元,缴交补充住房公积金的,最高贷款限额在上述限额基础上增加24万元。

广州住房公积金管理中心则于4月28日发布关于公开征求《广州住房公积金管理中心关于贯彻落实二孩及以上家庭支持政策的通知》意见的公告,其中提到,广州生育二孩及以上的家庭(至少一个子女未成年)使用住房公积金贷款购买首套自住住房的,住房公积金贷款最高额度上浮30%。

更早前,深圳于今年3月印发的《深圳市住房公积金贷款管理规定》中提到,生育二孩及以上的多子女家庭(至少一个子女未成年)使用公积金贷款购买首套住房的,其公积金贷款最高额度可以上浮30%。

中指研究院认为,公积金作为长期住房专用储蓄,使用范围较为受限,目前仅能专用于居民住房相关款项,针对性优化其使用范围和使用方式符合大家对公积金的预期;同时,公积金政策指向性较强,有利于直接为真正有购房需求的居民提供支持,促进住房需求释放。

公积金政策成为近两年各地促楼市重要手段

中指研究院市场研究总监陈文静指出,2021年下半年房地产行业进入深度调整期后,由于公积金政策惠及的城市多、范围广,政策优化调整可以更直接和普遍,因此优化公积金政策成为近两年各地支持房地产市场发展、促进需求释放的主要手段之一。

据澎湃新闻不完全统计,仅5月以来,就有陕西汉中、湖北荆门、江西南昌、江苏苏州、江西景德镇、河北唐山、上海等地出台公积金新政。

目前,仍有不少城市加入行列,从不同方面出台公积金新政促进楼市发展。

5月11日,据河南省郑州市住房公积金管理中心官网,郑州市住房保障和房地产管理局与公积金中心联合印发《关于购买新建预售商品住房提取住房公积金支付购房首付款有关事项的通知(试行)》(郑公积金〔2023〕23号)。

按照新规,自2023年5月18日起,拟认购郑州市中原区、二七区、金水区、管城回族区、惠济区(简称“市内五区”)新建预售商品住房,同时符合购房提取住房公积金条件的职工(包括买受人、配偶及共有人),可以按照流程委托郑州住房公积金管理中心预提住房公积金支付购房首付款。试行期暂定为一年。

在此之前,广东潮州于4月24日实施促进房地产市场平稳健康发展五项措施,其中亦提及职工首次购房,且为本市一手商品住房的,夫妻双方可以凭相关材料到住房公积金办事窗口提取住房公积金用于支付购房首付款。

合肥也于今年4月出台过政策,明确缴存人购买合肥市(含四县一市)新建商品住房的,可向合肥市住房公积金管理中心申请提取本人及配偶账户内的住房公积金,用于支付购房首付款。

此外,苏州对于在苏州大市范围内的(不包括工业园区)公积金缴存员工,首次住房公积金贷款按不超过账户余额的15倍(原为10倍)计算,但贷款额度上限不变,即个人60万元,双职工缴存家庭90万元;第二次办理住房公积金贷款按公积金余额的10倍(原为6倍)计算,贷款限额不变,即个人最高30万元,家庭最高50万元。同时,符合条件的购房者可以办理商转公业务。

湖北荆门则提升单缴存职工家庭最高贷款额度,取消单、双缴存职工家庭最高贷款额度上限区别限制,单缴存职工家庭最高贷款额度由50万元提升至70万元,与双缴存职工家庭一致。

中指研究院市场研究总监陈文静认为,多城市公积金支持“商转公”、提取公积金支付首付、灵活就业公积金试点等政策陆续出台,拓展了公积金的使用范围,盘活住房公积金,有利于减轻购房者置业压力,提振购房者置业情绪。同时,提高公积金贷款额度,也有利于降低购房者置业成本,或一定程度提振市场预期。此类政策力度虽相对有限,但多项政策的效果累计叠加,仍可对购房者置业预期和市场成交的恢复产生一定积极影响,特别是热点城市。

各地楼市政策或继续优化

从市场数据来看,根据中指研究院数据,2023年4月重点100城新建商品住宅成交面积环比下降超20%,低基数下同比增长超四成,购房需求释放动力不足,短期市场仍存在调整压力。五一假期期间房地产销售整体表现平淡,代表城市成交规模较去年五一假期增长约25%,其中多个城市受低基数影响,同比增幅较大,但整体较2019年同期降幅仍超两成。在市场调整压力下,部分一二线城市调整优化公积金政策,改善市场预期。

对于后期展望,中指研究院认为,短期房地产政策仍将保持宽松状态,稳定购房者置业信心和预期至关重要。二季度,前期已出台的保交楼、加大“三支箭”支持房企融资等政策有望继续落实到位。各地楼市政策或继续优化,如重点一二线城市库存较高的郊区,或按照一区一策原则,优化限购条件和认房认贷政策;结合生育政策,对多孩家庭的限购套数、首付比例、房贷利率、公积金贷款额度等给予支持;降低房屋交易税费等。


点击查看完整内容
标签: 房地产 公积金 楼市 【责编】 闫希(PO432)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
燃动全城 | 北郡府荣耀首开 盛启一城热爱
凤凰网房产银川站
刚刚
新闻快讯
实景更惊艳!宸悦国际“仲夏品质行”活动,收获好评如潮
凤凰网房产北京
18:37
市场
突发!恒大前总裁,"割肉"卖房!
证券时报
今天
市场
“欧洲杯”火到国内:电竞酒店预订热度涨三倍,酒吧零点场约满
澎湃新闻
今天
市场
佛山楼市新政满月:单价万元区间的新盘火了,机构预计房企将加大推盘和促销力度
每日经济新闻
今天
市场

金科天玺


查看详情