https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
70城新房价格6年多来首现同比下跌 稳楼市政策或加速 - 凤凰网房产南通
(经济观察)中国70城新房价格6年多来首现同比下跌稳楼市政策或加速中新社北京5月18日电(记者庞无忌)受到疫情反复等因素干扰,今年年初开始的楼市恢复进程被打断,4月份楼市“小阳春”未现,反而出现“倒春寒”的迹象 -来自凤凰新闻客户端
https://nantong.ihouse.ifeng.com/news/2022_05_19-55470157_0.shtml

70城新房价格6年多来首现同比下跌 稳楼市政策或加速

中国新闻网
2022-05-19 16:58

(经济观察)中国70城新房价格6年多来首现同比下跌 稳楼市政策或加速

中新社北京5月18日电 (记者 庞无忌)受到疫情反复等因素干扰,今年年初开始的楼市恢复进程被打断,4月份楼市“小阳春”未现,反而出现“倒春寒”的迹象。

中国国家统计局18日发布的数据显示,4月份,70个大中城市新房价格同比下滑0.1%,这是2015年12月份以来,时隔6年多,新房价格首次出现同比下跌。

房价下跌城市来看,4月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有47个和50个,比上月分别增加9个和5个。房地产市场面临较大下行压力。

广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,目前中国70城中,多数城市房价下跌,这与疫情的多重冲击直接相关。

一方面因为有疫情阻隔,导致买房需求难以实现,另一方面,疫情持续造成信心下降、预期转弱,二手房价下滑。同时,重点城市今年首批集中供地相对冷淡,显示开发商信心不足,购地需求下降。房企债务风险继续释放,也导致资金链紧张,倒逼房企降价促销,保卫现金流。多重因素影响下,新房价格出现77个月来的首次同比下跌。

4月份的意外降温,打断了今年以来房地产市场的恢复进程。4月份新房、二手房价格上涨的城市数量双双止增转降,与此同时,新房、二手房价格平均环比跌幅再次扩大,跌至接近2021年底的水平。一二三线城市的房价也全部出现涨幅收窄或跌幅扩大的情形。

楼市预期转弱,各地稳楼市政策或将加速推出。据中原地产研究院统计,5月前16天,已有逾40个城市发布稳楼市政策40多条。2022年以来,房地产相关政策出台的次数超280次,创历史新高。值得注意的是,仅5月17日一天,就有包括杭州、山东烟台、江苏泰州、郑州等十余城市传出调整购房相关政策的消息。

其中,杭州小幅放宽限购政策,将增值税征免年限由5年调整到2年,同时提出更好满足三孩家庭购房需求等。

值得注意的是,近期包括南京、东莞、宁波等地都出台了“二孩或三孩家庭,允许新增购一套房”的新政。李宇嘉认为,这适应了近年来鼓励生育的政策导向,此举会释放一部分因家庭人口增加而驱动的换房需求。

展望后市,贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,近期央行下调首套房贷利率下限20个基点,结合前期部分城市已取消认房认贷,换房需求按首套的贷款执行,这有望改善市场交易,加快房价筑底修复。

为防止价格下跌预期强化而引发需求收缩,许小乐表示,当前扭转市场预期是关键。未来政策包括通过财政补贴、减税等政策增加居民收入,降低已购房群体偿债负担,降低租房群体租金支付负担,维持正常的消费开支等;此外,供给端的落地政策也很迫切,如积极支持房企再融资,尤其是放开优质上市房企的并购融资,加快重点房地产企业风险处置等。

中原地产首席分析师张大伟指出,未来楼市企稳的时间仍取决于疫情情况。随着杭州等热点楼市城市加入稳楼市行列,预计稳楼市政策或加速,以促进刚需和改善性需求释放。(完)

点击查看完整内容
标签: 房价 【责编】 胡佳伟(PO365)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
无锡城发9.58亿元竞得宜兴1宗低密度宅地 溢价率27.73%
观点地产网
刚刚
市场
来了!看上海二轮供地如何减量提质
国际金融报社
刚刚
市场
“拉车西瓜,去南京换房”
国际金融报社
刚刚
市场
碧桂园打响机器人智能建造“专利第一枪”
风财讯
刚刚
新闻快讯
你在“围观”露营的火,而他们却在研究背后的“生意经”
凤凰网房产广州站
10:39
市场

金科天玺


查看详情