https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
中国多地放宽二孩、三孩家庭住房限购 - 凤凰网房产南通
中新社北京5月19日电(记者庞无忌)近期,南京、东莞、宁波、杭州等热点城市出台更好满足二孩或三孩家庭购房需求的房地产新政,例如:在限购范围内,允许符合条件的家庭新增购一套房 -来自凤凰新闻客户端
https://nantong.ihouse.ifeng.com/news/2022_05_19-55470154_0.shtml

中国多地放宽二孩、三孩家庭住房限购

中国新闻网
2022-05-19 16:56

中新社北京5月19日电 (记者 庞无忌)近期,南京、东莞、宁波、杭州等热点城市出台更好满足二孩或三孩家庭购房需求的房地产新政,例如:在限购范围内,允许符合条件的家庭新增购一套房。

杭州日前发布楼市新政,对于符合条件的三孩家庭,在杭州市限购范围内限购的住房套数增加1套,此外,符合条件的三孩家庭在报名参加新建商品住房公开摇号销售时,参照“无房家庭”优先摇号。

克而瑞研究中心副总经理杨科伟认为,随着三孩生育政策落地,当前中国人口生育政策较2008年、2014年的楼市降温周期时已经出现明显转向。松绑多孩家庭限购,在响应国家生育政策号召之余,还可以激发购房需求。

除杭州外,据克而瑞研究中心统计,近期南京、沈阳、东莞、兰州6城等放松多胎家庭限购,允许生育二孩或三孩家庭多购1套房,在此基础上,沈阳、南京、无锡还给予利率或公积金等信贷支持。苏州则定向松绑限售,对于因家庭出生人口增加确实需要更换住房的,现有房屋可即时出售,不受限售条件的制约。

相关研究院智库中心研究总监严跃进指出,事实上各地在多孩家庭住房优惠政策方面经历了“三部曲”。一是公租房优惠。如北京朝阳区对取得公租房备案资格且尚未配租配售的未成年子女数量较多的家庭,以直接发放选房通知单的方式组织选房。二是购房补贴。如:甘肃临泽明确生育二孩和三孩家庭享受住房补贴。三是放宽限购。近期如无锡、杭州、东莞等城市均有这类规定。

总体而言,诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄指出,将楼市政策与国家生育问题结合起来可以说是近期楼市调控政策的一个新方向,预计后期政策将会不断完善深化,同时也不排除将会有更多城市跟进。

值得注意的是,陈霄注意到,当前出台多孩家庭住房优惠政策的城市集中于二线及部分三四线城市,长三角城市居多,江苏省占据多席。这可能与江苏省的人口现状有关。根据官方数据,2021年,江苏省全年人口出生率5.7‰,明显低于全国平均水平。

多孩家庭大多面向改善性住房需求。陈霄指出,这样的政策密集出台有望为促进市场改善性需求释放加力,这也是楼市支持性政策从刚需向改善性需求延伸的信号。

这类政策对当下楼市行情影响几何?广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,一方面,生三孩的家庭占比较少,仍是个小众群体,对楼市的直接刺激不大,更多的是信号意义;另一方面,国家鼓励生育的政策导向,是在降低生育、养育、教育的成本方面,在住房方面,更多的也应该是降低住房成本,促进生育和消费意愿。因此,除允许三孩家庭多购一套房外,还应该在降低房价、促进公租房、共有产权住房建设等方面发力,并优先向这类人群配置。(完)

点击查看完整内容
标签: 楼市 住房 【责编】 胡佳伟(PO365)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
新政后的郑州楼市:有项目2天卖200套,某楼盘首付1万就能买房
时代周报
刚刚
市场
无锡城发9.58亿元竞得宜兴1宗低密度宅地 溢价率27.73%
观点地产网
11:55
市场
来了!看上海二轮供地如何减量提质
国际金融报社
11:50
市场
“拉车西瓜,去南京换房”
国际金融报社
11:40
市场
碧桂园打响机器人智能建造“专利第一枪”
风财讯
11:03
新闻快讯

金科天玺


查看详情